nazie

Goresan Mungil Nana

Teknik Planologi

Planologi apaan tuch??
pasti banyak orang yang belom tau tentang planologi,
planologi tuch biasa juga di sebut juga perencanaan tata kota, dimana suatu ilmu yang mempelajari tentang suatu kota bersama semua unsur di dalamnya.
jadi Planologi merupakan multi di siplin ilmu, yang mana semua ilmu masuk ke dalamnya, baik ilmu sosial dan ilmu pasti.
Di indonesia, universitas yang punya jurasan ini masih bisa di hitung
di Jateng klo g salah sich baru Undip ma Kampus kita tercinta ini Unissula, So bagi temen2 jangan takut klo lulusan dari Planologi susah kerjanya.
Karena melihat dari kenyatannya di lapangan, bahwa jurusan planologi tuch masih banyak di butuhkan baik di pemerintahan maupun swasta.

Jadi Lowongan kerja dari Planologi masih banyak banget………..

225 Tanggapan to “Teknik Planologi”

  1. Dyna said

    Saya fresh graduate lulusan planologi. kalau ada informasi mengenai lowongan di PNS seperti Bappenas, PU, DKP, dan sejenisnya, tolong diinformasikan ya…
    Oh ya.. lowongan di private sector atawa swasta juga boleh..
    Terimakasih buat informasinya ya.. saya pengen banget dapat kerja secepatnya..

  2. david said

    Sekarang dyna dimana n boleh tau lulusan dari mana juga….

  3. rani said

    kapan ya Universitas Indonesia ada jurusan planogi?

  4. rio said

    planologi tuh prospek kedepan nya bagus..,jadi jangan ragu2 tuk memilih jurusan ini.,,emmm..

  5. ieya said

    qu’ bru lulus nE,,,, jurusan planologi,,,,,

    t’nyata g’ mudah juga yC,, cari loKer tuK Planologi,,,,

    low butuh Tenaga,,, leh DeH kontak aj”ndutiea@yahoo.com”

    • Salam Merah hitam..

      kanda/senior boleh saya balajar ilmu planologi dengan kanda k…..????
      soalnya saya belum tau apa2 tentang ilmu planologi nich.

      • Damir Planologi said

        kalau mauko belajar ilmu planologi itu harus lupa pacar km dulu, krn klw mau belajar planologi itu gak bisa km pikirkan yg lain dulu…
        heheh

  6. someone said

    sy baru msk itb
    bru ngambil fakultas t.arsitektur dan t. planologi, blm ngmbl jur.
    tapi sy msh bingung nanti tingkat 2 mo ngambil jur t. planologi ato t. arsitektur

    untuk prospek ke dpnnya bagusan yg mana y?

    • Barno Suud said

      aku sekarang mahasiswa Planologi di salah satu PTN terbaik di yang letaknya di Pulau Jawa…
      aku saranin mending kamu milih Arsitektur aja. hehehhhehe :-D :-D :-D

  7. heri rusdi said

    nice post :)

  8. rain ray said

    bs kasih contoh krjaannya ap aj n contoh yang udah dpt krja??
    info ni bakal ngebantu aq bgt yg lg ragu milih planologi.
    thx b4.

  9. Oniel said

    makasi informasinya, emang sharusnya planologi lebih banyak disosialisasikan.
    saya sendiri freshgraduate planologi unisba bandung.
    ditunggu y klo da lowongan kerja bwat kita2, thx

  10. lacha said

    buat kamu yang ragu masuk plano..

    gambarannya seperti ini: waktu kuliah, kamu2 bisa “ayak” kalau kamu pinter cari project, atau deket ma dosen, atau deket ma orang konsultan, or..deket ma orang bappeko.

    kalau udah lulus, nih yang lumayan susah. projectnya muncul di waktu-waktu tertentu aja. tapi kalo udah muncul, bisa banyak banget!! kalo di konsultan swasta kamu ambil sistem kontrak, siap-siap aja menganggur untuk beberapa bulan, mau jadi pegawai tetap juga bisa kok. tapi, pengalaman banyak teman-temanku, sistem kontrak lebih kaya (kaya duit, kaya pengalaman) daripada jadi pegawai tetap.

    Note: sekarang ku juga lagi cari kerja nih..^^ *PeDe*
    -wish there’s someone offering it to me *@*-

    Semoga bermanfaat
    Lacha, alumni planologi ITS
    http://www.its.ac.id

    • Barno Suud said

      mosokkk Mbakkk????
      ITS CUK….. :-)

    • ade_kurniawan said

      jdi intinya plano itw prospek ke depannya gmna bagus atau masih rumit…….?????

    • Setuju sama yang ini. Tos dulu, saya juga mahasiswa planologi ITS. Cari proyek yang penting.

    • ucup said

      sepertinya saya kenal dengan yang nulis post ini..
      alumnus planologi banyak propek kerjanya.. trus sangat dimungkinkan untuk proyekan saat kuliah.. paling gampang kalo mau cari kerja tuh proyek perencanaan.. hampir disetiap daerah di Indonesia butuh itu..

      alumnus planologi ITS

    • someone said

      aku kelas 3 SMA. jujur aku pengen masuk plano ITS tapi, setelah baca2 komen2 kakak alumni semuanya aku jadi agak bimbang..

      ehm.. aku mau tanya sama kakak2 alumni/mahasiswa/i plano ITS gmn nih all about plano ITS?? aku peeeennnggggeeeennn taaaauuuuuu baannggeeettt…
      makasi sebelumnya atas info2nya.. :))

  11. hilman.Firmansyah said

    Plno memang rumit…. tp dari segi ilmu pengetahuan plano lebih tau segala hal terutama dari manjemen kota…..
    plano banyak tau daerah apalagi pernah jd surveyor enak loooo!!! jalan2 di kasih uang lebih ga uasag pake uang sendiri!!!!!

  12. planologi itu . . . kompleks, karena suatu hal tidak bisa dijawab hanya dengan satu kalimat. Meskipun kata orang kedepannya sangat berprospek, lowongan kerjanya or kesempatannya jarang, kecuali tadi qt knl or dkt dgn somebody yang sudah cukup berpengalaman. Buat teman2 kalo ada kerjaan,tolong hubungi qt2 yg masih menvari perintungan. TQ

    Shnta, alumni ITN Malang

    • Salam Marah Hitam..

      kanda blh kah saya balajar dgn kanda tentang ilmu planologi….??????

      Soalnya saya nich anak baru di planologi…

      • nana said

        setelah lulus dr pl alhamdulillah langsung dapet kerja……aku mikir sebenarnya prospek bgt masuk jurusan ini….yups semua itu tinggal kita sendiri…jd semangt ya temen2 …

      • Pipit said

        ka… mau tanya,
        gimana caranya bisa langsung kerja?
        oya yang masih jadi pertanyaan buat saya sebenernya prospek bagusnya lulusan planologi yang gimana sih?

  13. Jihan said

    Plano……………
    campur2 deh kuliah disitu
    Palnologi jaya

    Planer Undip

  14. nanda said

    qw bingung n . .
    insya 4JJI qw dpt beasiswa jurusan planologi di Universitas Trisakti .
    org tua qw sangat mendukung untuk qw kuliah dsn . .

    tp qw tkud prospek k depannya gag jelas !
    lg pula . .
    qw gag bgt paham

    plihan k2 qu ..
    insya 4JJI setahap lg qw dah jd mahasiswa Universitas terfavorit jurusan manajemen di kota qu “Palembang”

    ksih saran donk . .
    qw bner2 bngung n . . .

  15. PlanoNo said

    planologi.
    Tau segalanya tapi gak tau apa2. Terdengar membingungkan? gak usah bingung, karena yang eykeu maksud adalah di planologi kamu belajar banyak bidang keilmuan c/ ekonomi, kependudukan, statistik, transport,tata guna lahan, geologi dll. But jangan merasa hebat dulu, karena yang dipelajari cuma kulit2nya saja, jadi soal tetek bengek kependudukan yang mendalam, geologi yang lebih advanced, transport yang lebih expert tetep ada bidang keilmuannya sendiri. So, dengan kata lain planner (orang planologi) bisa dibilang gaul dengan ilmu orang lain meskipun kalo
    terus dikejar tetep aja elmunya cetek. Hehehh.

    Kalo diibaratkan di perusahaan, seorang planner bertindak seperti manager yang mengumpulkan berbagai resources/keahlian untuk menyelesaikan sebuah masalah “perencanaan”.

    Terdengar hebat? Yup memang terdengar hebat. Dalam bekerja planner kadang bertindak seperti layaknya “manusia super tahu” yang merencanakan setiap detail aspek kehidupan suatu wilayah (ekonomi, infrastruktur, kelembagaan pemerintah dsb). Itulah yang dulu seringkali disebut pembangunan dari atas (top down development), meskipun ada counter dari apa yang disebut dengan bottom up development dengan perencanaan partisipatifnya yang melibatkan masyarakat.

    Masih bingung dengan penjelasan di atas?
    Gampangnya, kalo ada yang pernah main sim city ato game2 sejenis, seperti itulah kerjaan planner. Tapi di dunia nyata tidak pernah semudah meng-klik seperti dalam game.

    • Bunga Nirwana Az zahra said

      sangat setuju…
      pd planologi,,, Qt di ibaratkan orang yang mesti tau segala hal…
      artinya stiap ilmu akan qt pelajari…
      meskipun hanya kulit atw sedikit…
      tetapi utk lebih mendetail atw lebih khusus,,,
      maka pengembangannya harus berasal dari Qt sendiri…
      seperti…
      apakah mau menjadi urban planner (perencana perkotaan) ato rural planner (perencana desa)….

      ^__^

  16. habybie said

    PLANOLOGI JAYA…

  17. ferdi said

    ada lowongan kerja buat ngerjain RTRW di lampung, kyaknya bagus deh buat yg anak2 PL yg baru lulus…buat pengalaman, tengok aja di http://www.visitamacorp.blogspot.com

  18. leo said

    planologi…
    gw lulusan plano,gw pns..tp mnurut gw kurang menantang.lbh baik lo kembangin bakat wiraswasta lo aj.lebih menjanjikan..gw skrg lg nyari kerja yg lebih ada motivasi buat kerja banget,bkn kerja sambil nyari penghasilan sampingan…
    hehehe…..
    btw bisa ga yg planologi kerja dperusahaan minyak luar????
    klo bisa ajak2 gw donk..gw mau bekerja keras…

  19. amel said

    alumni planologi unikom bandung….

    planologi,,emang punya prospek kerja yang lumayan menjanjikan,,,,, tapi kenapa sampe sekarang saya masih belum samasekali bekerja ya,,,,

  20. Kang Ipey said

    emang betul bro !!!
    PL itu serba tau, tapi secara global alias sagala nyaho tapi detail teu nyaho
    kerjanya nunggu APBD or APBN, itu juga kalo ada proyeknya
    tapi aku bangga jebolan PL jadi bisa dan tau semua aspek
    fisik, sosial, ekonomi, budaya, pertahanan dan keamanan
    kerjanya harus jadi team leader alias ngordinir banyak insinyur
    tantangannya sekarang, mau ngga fresh graduated survey ke daerah-daerah yang jauh dari rumah
    karena kalo di perkotaan kaya bdg-jkt-sby susah mengaplikasikannya
    lebih banyak diambil sama dosen-dosen…..?

  21. XXxX said

    Tl0ng ksh tau inf0rmasi yg lengkap tentang plan0logi.
    Maybe mau masuk fakultas itu. .
    Kalo bs bls sceptnya. .
    Thx.

  22. dhee said

    wah plano tuh nantinya jadi pem-bohong, tidak ada yg bisa di aplikasikan, semua abal2!!!!!!!!!!!! tukang tipu2, tukang manipulasi, tukang nggambus….proyeknya cuma jadi arsip digudang satker/dinas/instansi, dimakan rayap……

  23. ANton said

    Hai, teman2 anak planologi se-Indonesia, mungkin mau berbagi aja sebagai sesama anak planologi.
    kalau masalah kita mau masuk kuliah dimana dan membanding-bandingkan jurusan mana yang terbaik atau yang lebih baik untuk dimasuki, saya kira kita harus melihat definisi dari kuliah itu sendiri.Tujuan anda mau kemana, mau mencari ilmu pengetahuan atau mencari pekerjaan atau menjadi profesional di bidangnya.Kalau di planologi, yang saya alami adalah kebanyakan masih untuk pengetahuan atau keilmuan semata, sedangkan dari sisi untuk dijadikan pekerjaan atau untuk profesi atau menjadi profesional di bidang planologi, masih sangat kurang, karena di dalama memecahkan masalah sendiri, baik di dalam rencana maupu produk pekerjaan kita lainnya, seolah-olah semuanya adalah proses belajar, bukan bekerja, padahal pada saat membuat produk perencanaan,kita bukan lagi belajar atau mencari ilmu, tetapi sudah sebagai seorang profesional. Pada intinya plano adalah untuk tempat belajar, bukan based bekerja, dan mengapa Teknik Planologi ITB berubah menjadi SAPPK (Sekolah Arsitektur Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan), yang notabene berubah dari jurusan menjadi sekolah,saya kira adalah karena memang kita di planologi adalah bersekolah, mencari ilmu, bukan menjadi seorang profesional..that’s what we call as school of planning, sekolah perencanaan.
    Untuk mahasiswa yang masih bingung menentukan jurusan arsitektur atau planologi, saya kira bisa melihat ini sebagai perbandingan, karena profesi arstitek memang ada, tetapi profesi perencana, sebenarnya nggak bisa dipertanggungjawabkan keberadaannya, karena kita cuma belajar disana, setelah dari planologi, terserah mau jadi apa, survive aja dengan apa yang anda miliki.
    Thanks.
    Anton, Planologi Itenas, Bandung.

  24. thy" said

    duh jadi bingung neeh, ada yang bilang planer ntu prospeknya bagus tp ko’ banyak yang koment blom dapet kerja ya???? aq jg clon mahasiswa PL di UNPAS… kasih saran lagi dunk..

  25. ivanna said

    Halo teman2 dan kakak2 yang sudah lulus planologi, aku sebentar lagi lulus plano undip, bingung nih setelah lulus mau kemana… saran dong dari kakak yang sudah pengalaman…
    thanks banget

  26. iqbal tawakal said

    saya mau tanya kalo cari bahan-bahan artian ilmu planologi nyari nya di mana ya…?

  27. istho said

    …, pLanologi..”
    . , mNta bUanget deCh….

  28. plano_2001 said

    Bagi q planologi adalah disiplin ilmu yang dlunya q ngak paham sekarang menjadi paham berkat diplanologi nilai skripsi q bagus en dianggap sensasional cz di jurusan q masalah ini blm dikupas ya bagus sih bagus tapi masih kurang memenuhi target nilai capaikan q tapi alhamduliah q lulus juga jadi sarjana Planologi S1

  29. universitas mana aja sih yang ada jurusan planologi??
    n di planologi itu pelajarin apa aja sih??

  30. ipeng aj. said

    askum?????? halo semuanya kumaha daramang??? pl adalah imagenation… jadi siapa punya itu mari bergabungggg.

  31. ipeng aj. said

    pppppppppp LLL
    ppppppppppp LLL
    ppp pppp LLL
    ppp pppp LLL
    ppp pppp LLL
    ppppppppppp LLL
    pppppppppp LLL
    ppp LLL
    ppp LLLLLLLLLLLL
    ppp LLLLLLLLLLLL ()()()()()()()

  32. yuni said

    manknya planologi lowongan kerja setelah lulusnya apa aja ntar???????

  33. Alifah said

    Bingung…
    Fakultas di ITB yg prospek kerja’y bnyak tp yg ga trlalu rumit apa ya ?
    Sy butuh saran..
    Tolong bls ke
    Freshgirl_03@yahoo.com

    • BUDI SD said

      APAPUN JURUSANNYA KALAU KITANYA SENDIRI NGGAK MAU BELAJAR DAN AKHIRNYA ip NYA JEBLOK SAMA AJA KERJAAN SUSUAH, YANG PENTING HARUS MENGUASAI ILMUNYA DAN PINTAR, OK

  34. iea said

    Planologi,,, itu,,, asal Kn kreatif cari Proyekn psti bisa dH,,,

    klo wt yg udh lulus lum dpet gawe,,,, trs b’juang kawan,,,,

    wt yg uda dPet kerjaan,,, coba yaaaa,, bagi2 proyekan,,,
    sesama nak’PL,,,

    wt yg mu msuk kul juR’PL,,, pikir dlu,,, pny channel bgus ga wt ntr klo uda lulus,, biar ga kelamaan nganggur,,,

  35. Ka-chan said

    kerjaannya kalo swasta yah proyekan.. bisa ikut sbg pegawai tetap ato ga frelance.. rata-rata temanku pada proyekan smua yang udah lulus (kecuali aku, krna langsung direkrut bantuin kerjaan ayahku sndri, yang jelas ga ada yang nganggur, kan bisa ikut yang senior ato dosen. jadi kerjaan Insya Allah pasti ada, asal rajin nanya2 senior ato dosen.

    beberapa teman yang tahun lalu jadi pegawai tetap konsultan, skrang pada freelance. emang bener, klo freelance labih kaya, tapi ada masa ga ada kerjaannya..

    kalo udah punya skill pemetaan, karna itu tambahan aja kan dipelajarinya, bisa kerja di perusahaan perkbunan bagian pemetaan.. mungkin ga nyambung yah? tapi ilmunya bisa masuk dimana aja sih asal didukng skill. udah ad beberapa orang yang nyasar k sana soalnya.

  36. planer itenas said

    di plano campur aduk..
    macem2 ilmu yg dipelajarin.
    dan biasanya, anak plano soft skill nya lebih jago.. terutama dr cara ngomong dan analisis nya..(asalkan kreatif)

  37. awan said

    saya masih bingung,plajaran planologi susah2 gak yachh??? bisa gak diterangain seterang terangnya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  38. jadi bingung neh,,, mau tetep planologi atau migrasi ke jurusan lain!!

    • devis said

      buat kakak2 yg sudah berpengalaman.
      saya bingung ni tentang planologi, saya baru aja di temrima di planologi.
      planologi itu kedepannya gimana sih ???

  39. ridho said

    PT Multimatra Rekapersada Konsultan
    Konsultan yang sedang berkembang dan bergerak di bidang arsitektur dan perencanaan kota, membutuhkan segera tenaga professional yang dinamis dan memiliki motivasi kerja yang tinggi untuk posisi :

    Project Officer (Planologi)

    Persyaratan:
    1. Pria/wanita usia max. 30 tahun
    2. Pendidikan S1 Teknik Planologi GPA > 2.75
    3. Pengalaman min.2 tahun, diutamakan yang pernah bekerja di konsultan
    4. Mampu bekerja sama dalam tim
    5. Mampu bekerja di bawah tekanan
    6. Mempunyai kemampuan berkomunikasi dengan baik
    7. Sabar dan teliti dalam melakukan pekerjaan
    5. Menguasai program Microsoft Office dengan baik
    6. Diutamakan yang menguasai program AutoCAD dan Photoshop

    Kirimkan berkas lamaran Anda ke alamat email ridho.ali@gmail.com :
    • Surat Lamaran
    • Curriculum Vitae
    • Ijazah dilegalisir
    • Transkrip Nilai
    • Copy KTP

  40. kinoshita said

    RRS.
    Planologi (asal katanya “Planologie”,Bld.) merupakan istilah yang merujuk kepada aktivitas yang meliputi perencanaan dan penataan kota. Oleh karena itu pada masa Hindia Belanda setiap Gemeente (kotapraja) memiliki “Planologie Dienst” (Dinas penataan kota). Istilah ini saat ini juga masih akrab digunakan di bidang kehutanan untuk menunjukkan bagian yang mengurusi penataan petak-petak kebun. Pada awalnya bidang planologi ini diawaki oleh para arsitek yang mengkhususkan diri pada upaya pengembangan dan penataan kota.

    Pada saat Indonesia memulai pembangunan semesta berentjana mulai dirasakan perlunya tenaga yang menangani perencanaan pembangunan. Oleh karena itu atas bantuan dana dari UNDP dimulailah program pendidikan perencanaan di Indonesia (1959). Yang diamanati untuk mengembangkan program ini adalah ITB. Oleh karena itu pada awalnya bidang Planologi ini selalu diimbuhi kata “Teknik” atau cara melakukan sesuatu dan diselenggarakan sebagai program sarjana (undergraduate). Hal ini sebenarnya tidak lazim karena umumnya di negara lain bidang ini dipelajari sebagai bagian dari studi lanjut (graduate atau post-graduate). Inilah yang pada akhirnya membuat “kebingungan” rekan-rekan (terutama yang akan lulus) dapat diterima.

    Saat ini istilah planologi tidak lagi cukup untuk memberikan gambaran kegiatan perencanaan (karena tidak lagi “hanya” mengurusi penataan kota) oleh karena itu untuk gampangnya sebut saja dengan “perencanaan”. Berdasarkan kongres Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI)tahun 2008 terdapat empat kelompok jenis/tipe sekolah perencanaan berdasarkan titik berat kajian dan pembelajarannya. Kelompok pertama menekankan pada kajian perencanaan fisik (penyediaan prasarana, perancangan kota, penataan kota dsb.), Kelompok kajian kedua menekankan pada kajian perencanaan sosial (pemberdayaan masyarakat, pengentasan kemiskinan, penanganan kawasan kumuh dsb.), kelompok kajian ketiga menekankan kajian pada perencanaan ekonomi (ekonomi pengembangan wilayah dsb.) sementara kelompok keempat menekankan pada perencanaan real estat dan ekonomi kontemporer.

    Ok, menjelaskannya emang tidak semudah menjelaskan “apel itu apa?”. Tapi bagi rekan-rekan yang hendak memilih jurusan gambaran itu sementara cukup. Sementara isi dalemannya sebaiknya dicek di masing-masing sekolah perencanaan. Jangan ragu-ragu bertanya lewat e-mail, telepon atau menemui langsung ketua jurusan/departemen penyelenggaranya (oh iya, pada umumnya untuk program sarjana jurusan ini tergabung pada Fakultas Teknik atau Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan). Kalau perlu minta ikut sit in kuliah supaya bisa tau apa yang dipelajari dan bagaimana cara belajarnya.

    Berdasarkan pengalaman, secara umum belajar di Planologi tidak terlalu sulit (kalau tidak dibilang gampang). Yang biasanya menjadi sulit adalah saat dituntut untuk mengembangkan gagasan/ide dan menyampaikan ide tersebut secara runut baik secara lisan, grafis maupun tulisan. Kemampuan menggambar (dgn computer) tidak terlampau dituntut, meskipun akan sangat membantu. Kemampuan menghitung dan statistik perlu untuk kajian-kajian tertentu (bisa disiasiati buat yang ngerasa lemot), kemampuan imajinasi dan mengembangkan visi dituntut banget (perencanaan kan orientasi ke masa depan, sementara masa depan siapa yang tahu).

    Berkaitan dengan lapangan kerja dan prospek, itungannya banyak sekali dan cukup menjanjikan, tapi yang jelas tidak mudah. Kesempatan selalu terbuka bagi yang mau bekerja keras dan menyukai tantangan. Bagi yang belum bekerja, ada beberapa kemungkinan:
    1. Anda punya keterbatasan (tidak mau/bisa bekerja di luar kota anda saat ini).
    2. Selalu mengharapkan pekerjaan kantoran (bekerja 9-5 secara teratur setiap hari dan bermimpi mendapat uang banyak dengan bekerja di perush. multinasional atau oil company).
    3. Anda tidak cukup minat pada bidang ini.
    4. Anda memiliki kendala dalam “menjual” diri, dan
    5. Anda tidak memiliki jaringan pertemanan yang mampu mendukung karier anda di bidang ini.

    Coba cek kembali kondisi saat ini dan jangan ragu-ragu untuk berkonsultasi dengan jurusan perencanaan tempat anda dulu belajar. Dosen-dosen anda pasti dengan senang hati membantu mencari solusi (solusinya gak selalu nawarin proyek ya….).

    Buat yang akan memilih jurusan ini gak perlu ragu. Prospek di tangan anda sejauh anda bersungguh-sungguh. Berikut ini berdasarkan info kiri dan kanan, secara sekilas ada beberapa Jurusan Planologi/Perencanaan Wilayah dan Kota yang layak anda teliti lebih dalam untuk dipilih:

    -Univ. Tarumanegara, Jakarta; Tempat belajar nyaman, fasilitasnya baik, sering didatangi peneliti asing.
    -ITB, Bandung; Yang Pertama, Jaringan Alumni luas, Pustaka paling lengkap, fasilitasnya baik.
    -Itenas, Bandung; suasana belajarnya fun, cara belajarnya inovatif dan gak konvensional, sering menang hibah kompetisi dari dikti, fasilitasnya baik.
    -Unisba, Bandung; jurusan PTS tertua, Jaringan alumninya luas, kuat dikajian wilayah dan perdesaan.
    -Undip, Semarang; kuat di penelitian, punya banyak kerjasama dengan pemda.
    - ITN, Malang; banyak mhsw dari luar P. Jawa. Sering studio di daerah-daerah di luar P. Jawa

    Masih ada pilihan lain misalnya di Padang (UBH) dan Makassar (Unisma). Ada baiknya mulai juga dilihat-lihat bagi mereka yang domisilinya di Sumatra dan Sulawesi.

    • Bunga Nirwana Az zahra said

      salam kenal….
      boleh dong minta almt fb, e-mail atw blog-ny…
      buat sharing mengenai planologi…………
      klw aq,,
      bunganirwanauigm@yahoo.com

      ^__^

    • Barah said

      Sekedar klarifikasi, untuk Wilayah Makassar Planologi Hanya ada di;
      - Universitas 45 Makassar (yg pertama di kawasan Indonesia Timur, berdiri semenjak Tahun 1986) & memiliki alumni yg tersebar hampir di seluruh kawasan indonesi timur, mulai dari PNS, Akademisi & Profeional (Konsultan Perencanaan)..
      - Univeritas Islam Negeri Makassar (baru berdiri ditahun 2006)..

  41. ilham monyong said

    jd pingn ngambl jursbn planologi…

  42. fanshurna kamal said

    asw…
    kakak kakak semua,, dari MTs sampai MA, saya berani menuangkan ide ide, yang insyallah bisa saya pertanggung jawabkan, maka dari situ terpikir untuk menjadi planner
    but,, ko’ kakak semua pada ngeluh ya…??? mudah mudahan kita bisa membangun INDONESIA yang akan datang kak ya??? AMIN ya ALLAH

  43. cipta said

    Saya mahasiswa br mau msk tingkat 3 PWK (planologi) ITB .. Share aja, awalnya saya juga minat ga minat ama jurusan ini.. Waktu masih fakultas (SAPPK) malah lebih condong ke arsi. Tapi setelah tahap persiapan bersama, lama lama sy jd condong ke PL setelah lihat pelajarannya..
    Di jurusan ini kita cuman belajar kulit2nya doang (sesuai dengan saya memang tidak menonjol di satu bidang),lalu disini dituntut untuk bisa mempengaruhi orang, menggagas suatu ide dengan mempertimbangkan berbagai aspek yang bisa menguntungkan berbagai pihak akan tetapi dihadapkan dengan berbagai keterbatasan baik dari aturan pemerintah yang kurang jelas ataupun kondisi alam.. Kedengarannya ribet, terus hasil rencana juga gak selalu bisa diimplementasikan.. Sering kan mikir buat apa bikin perencanaan kalau hasilnya cuman jadi draft usang dimakan rayap.. Terus ujung2nya kalo diterapin tapi gagal, paling orang PL yang disalahin..
    Itu karena emang perencanaan bersifat “berlanjut” dan sifatnya berubah sesuai kondisi jaman.. Nah disini nih kerjanya.. Karena perencanaan selalu berubah, makanya pasti dibutuhkan suatu rencana yang terus dijalankan oleh ahlinya (planner) ..
    Di indonesia ini emang masih kebilang dikit yg pake planner, masih pada belom nyadar akan kepentingan posisinya, makanya di sini planner msh dirasa kurang dianggap dibanding di luar negeri.. Untuk lowongan kerja yg pgawai negeri bisa ke BAPPENAS, BAPPEDA, PU.. Gajinya kebilang dikit.. Tp kalo banyak proyek luar jadi tajir sesaat.. Ha ha..
    Selanjutnya pas kuliah baiknya udah cari koneksi..
    Deket ama dosen, masuk himpunan, ikut organisasi bisa dilakukan.. Soft skill dan kemampuan menjual diri sangat penting bagi keprofesian ini.. Menurut saya .. Haha.. Sekian aja deh, mohon maaf kalo sotoy..

    Anw, disini kalian juga bisa cari duit, gw aja yg tingkat 2 kemaren survei, sekalinya survei bisa dapet koneksi plus duit.. It worth!

  44. fariz said

    saya siswa sma plus al azhar medan yg mau naik klas tiga,,,dan insya allah akan lanjut ke universitas. saya ingin di UGM dan mengambil jurusan teknik planologi,nah karena abg dan kakag sekalian tamatan teknik plano bisa gak saya minta tolong ajari tentang plano..????
    jika abg dan kakag bersedia ini nomor hp saya dn e-mail 085765081908(farizchupenk@yahoo.co.id)
    terima kasih atas perhatian nya…

    • peri said

      Aduh sama! Gimana udah dapet kak sekarang? Aku sekarang kelas 3 dan insyaallah mau ke UGM planalogi, kalo undangan dari luar jogja yang alumni sekolah nya terbilang sedikit di ugm kemungkinan di terimanya gimana yaa?

  45. baron said

    saya uda mendaftar di sala sathu universitas INDONESIA,yaithu UNIVERSITAS 45 makasar. sebelumny saya ragu mengambil PLANOLOGI. tp,saya yakin suathu saat negara INDONESIA ini akan membutuhkan tenaga PLANOLOGI untuk membuaat negara RI menjadi INDAH dan LEBIH BAik,,,!!!!!

  46. Diva said

    Saya lulusan SMA di bali
    mw tnya, Bingung mw ngambil apa ga jurusan planologi di Universita Brawijaya

  47. jonch said

    di jogja ada kampus yang ada jurusan planologinya…STTNAS Yogyakarta…

  48. hartoz said

    kerja di dunia plano adalah bagaiamana kita bisa mensetting sendiri pekerjaan tanpa terikat,tahun ini kita bisa setting buat taun depan kemana tempat kerja yang akan kita mau,bisa2 jika and mensetting untuk kerja dan menjelajah nusantara, plano adalah kuncinya.
    dan kita ingatkan: jangan jual murah plano karena sepinya tawaran, cobalah kita tinggkatkan bargaining kita,semua di dunia plano hanya ditentukan 2-5 menit pembicaraan.

  49. kaka planologi insyaAllah mau ngambil jurusan planologi doain ya dpt makasih

  50. HMPWK said

    Teknik Planologi Untuk saat ini prospeknya masih sangat bagus…

    Pilihan yang tepat…

  51. berusaha idealis said

    bagi lulusan planologi yang konsisten di jalur swasta/konsultan, ujiannya berat, so harus ikut alur yang kurang baik, sulit untuk jujur, banyak telikung kanan-kiri, apalagi di jaman sekarang….wuih tambah serem…

    tapi klo emang pengen cepet kaya ya musti kayak gitu….klo gak percaya ente semua tanya ke bos2 ente atao dosen2 ente semua, gimana cara dapetin proyeknye…..atao gimana proses tendernye…trus tanyaain tentang fee buat para pejapat pemberi pekerjaan…trus klo dah selesai kerjaananya coba tanyaain…hasil kerjaan kita kedepannya buat apaan……(di aplikasikan apa hanya jadi dokumen di dalam lemari)…..so semua terserah ente2.

    hanya buat bahan renungan aja…..rejeki tidak akan bertambah dengan kita berbohong,,,dan rejeki tidak akan berkurang dengan kita berkata jujur.

  52. plano said

    bullshit wtf all!!
    gw jurusan plano, 3/4 dari angkatan gw skrg kerjanya bukan dibidangnya.
    sebagian lainnya jadi pengusaha..
    jangan masuk PLANO
    Kerja dibidangnya susah,klo dh kerja kita “harus” korupsi.
    ga da BAIKNYA.leave it kawan!!!
    (PLANO PTN TERNAMA DI NEGERI INI)

    • berusaha idealis said

      ya gak usah emosi gitu…gan…ane tau kebimbangan hati ente. n ane juga merasakan apa yang ente rasakan, gmana masa depan srjana planologi, so kewajiabn kita saat ini adalah gmana caranya untuk berusa cari uang yang bersih n jauh dari KKN….

      • berusaha idealis said

        kalo rejeki kita jadi pengusaha, ya jadi pengusaha yang baik, n kalo emang jadi seoarang planner yang jujur yang dilakukan dengan baik.(tapi kayaknya sulit yach…)

        piss broo kita kan frend…hehehe

    • jali said

      tak usah emosi gitu pak… anda memaki takdir sendirii…

    • ferian mannata (tan) said

      kt harus bangga dulu sebelum org lain menilai jelek jur planologi…jalan hidup org beda2 jgn slahkan jurusan…tnjukan kita alumni palnologi tp bisa kreatif dan inovatif …

      alumnus plano ITN MALANG..

  53. orang bingung said

    sebenarx yg bner yg mna sih??
    sebenarx jadi plano pny prospek yg bgs gak??kl bgs tuh knp n kl g bgs jg knp??
    mohon jwbn dr kakak2 plano untuk menghilangkan kebingungan saya…

  54. ari said

    gw mahasiswa planologi institut teknologi indonesia, tanggerang. planologi seru kok ada ipanya ada ipsnya, kita bisa merencanakan suatu wilayah. dengan bahasa inggris yang bagus bisa kerja di bank. nyantai aja tp serius, banyakin temen, trus dengan dosen, senior, dan alumni harus akrab…hindari permusuhan, rajin, tekun, sabar, dan yg paling penting berdoa…..

  55. hilmy said

    waduhhh….
    gw mau masuk teknik planologi nih…
    yang pastinya di ITB…
    tp gw kurang tau prospek pekerjaan gw…
    ada yg bisa jelasin…!!!

  56. yoyo said

    seorang lulusan planologi kalau yampe skrng belum bekerja dibidangx…..itu orng tolol namanya……
    indonesia ini luas…..rata2 pertahun ada pemekaran wilyah yg pastix butuh seorang plano.
    so manfaatin peluang kerja itu…..pekerjaan tu ga datang sendirinya…..perlu usaha dlm diri sendiri….
    jadi menurut qw teknik planologi peluang usahanya banyak……
    jadi jangan menjadi seorang lulusan planologi yang bego…..

    • berusaha idealis said

      GAK USAH MAKI-2 GITU BRO……BWA SANTE AJA BRO…. PISSS

      SKARANG SAATNYA ENTE TANYA DIRI ENTE SENDIRI, GMANA CARANYA ENTE DAPAT PROYEKAAN PERENCANAAN, KO GAK TAU COBA ENTE TANYAIN KARYAWAN LAIN YANG DI BAGIAN ADMIN, COBA TANYA GMANA CARA NGURUS ADMINISTRASI SBAGAI SYARAT DARI PEMDA SETEMPAT ATO ENTE COBA IKUT BUAT ADMINISTRASSI…..

      KALO DAH TAU, BARU KOMENTAR LAGI….OKE BROW….SANTAI AJA GAK USAH MAKI2….SANTAI BRO KITA KAN FREND…. WKWKWKWKK

    • Ketawa Ketiwi said

      hehehehe….

      betoll brader…kalo cuma mo “numpang gawe” jadi planner doang mah kerjaannya emang bejibun. Kasarnya, tinggal cari2 konsultan dan lo masuk deh. Tapi… (seperti kata si om diatas gw) ada pertimbangan lain selain cuma ngisi perut.

  57. deni albar said

    masih kuliah aj dh dapat proyekan,,,pa lg dah lulus???

  58. nana said

    PL jaya……sekarang lulusan PL banyak dibutuhin lho……baik di pemerintah maupun swasta….apalgi di pemberdayaan sekarang banyak bgt proyek pemerintah PL-PBK(Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas)yang mbutuhin alumni2 PL kyak kita……so smagt bro n sist……

  59. fitria2018 said

    gw freshgraduate pl dr uns…
    Ad info low kerja knsultan g kakak2?
    Ksh th dunk…

  60. Boy said

    Apa bedanya ngerjain planologi dan arsitek..
    saya pernah dapat proyek planologi,, untuk lebih mudah saya analogikan begini..

    budget 400 juta untuk pembangunan rumah (arsitek)
    budget 400 juta untuk rencana pengembangan kawasan pesisir (plano).

    jadi benar,, planologi dihargai dari ide/gagasan/problem solving dll. dan ternyata ide lebih mahal dari pada 1 buah rumah.. benar bukan..?
    Planologi Jaya. Plano UNDIP.

  61. solving subekti said

    saya mahasiswa baru planologi ITS…………..kuliah di plano walah siip dah…mari berjaya!!!pasti dengan usaha kita sukses…

  62. Cha said

    Saya lulusan Planologi PTN salah satu paling oke se- Indonesia.
    Saya, udah kerja…tapi banting setir alias gak ada hubungannya ama Planologi.

    Di Indonesia Planologi masih belum familiar. Jadi untuk kerja di lingkungan pemerintahan dan swasta juga masih terbatas. Gak semua instansi pemerintah butuh planologi, dan gak semua perusahaan swasta mau menerima planologi (kec. posisi untuk any dicipline). Bandingkan dgn anak Eknonomi atau Psychologi yang mempunyai banyak peluang dalam berbagai formasi dan posisi. Bandingkan pula dengan Arsitek, sipil, atau Lingkungan…di perusahaan swasta yang katanya di divisi Mantainance Building lg butuh jurusan dr FTSP ternyata jg tdk menyebutkan kata “Planologi / Perencanaan Wilayah & Kota” tuh di kualifikasi persyaratan pelamar…

    Aduuuhh…..
    Intinya,,saya masih bersyukur karena saya berada dan pelajar di lingkungan Teknik. Karena secara tidak langsung ini memberikan dampak positive bagi pola kerja dan pola berpikir saya…

    Jika ada yang bilang, kan kerja di konsultan jg bisa !?? meskipun dgn sistem kontrak (klo ada proyek oke, klo gak ya nganggur lg) dan katanya banyak pundi2 uang yang kita dpt…tapi kalo kita nanti menikah dan punya keluarga apa kita gak butuh yang namannya status ??? otomastis kan kita jg pingin punya status sebagai pegawai tetap atau punya pesangon klo ntar keluar ato pensiun, jamsostek, dan anything lah….

    Intinya sih, kembali ke pribadi masing2…mau berlama-lama dgn status freelance ato banting setir dan ngambil S2 jurusan lain.
    Syukur2,, bisa masuk PNS (itu pun kadang cm aminta 1 orang saja).

    Dasi Bwayo !!

  63. unda said

    lagi cari erja, ane baru lulus september 2010 teknik planologi…kalo ada kerjaan informasikan ane ya ke 08986119946. thanks semuanya

  64. rahmad said

    Planologi akan merubah ruang masa depan yang lebih baik…

  65. ade_kurniawan said

    saya seorang pekerja kantor kesehatan yang taun depan mau kuliah….denger sekilas tentang planologi tertarik….tpi masih gj….wat prospek kedepannya………mohon informasinya

  66. Geodet said

    Kenapa gak sekalian ambil GEODESI….. jamin lgsg kerja, proyeknya kebanyakan

  67. KenZee said

    PLANO LOVE TO DAY

  68. sandy said

    planogi is the best men,. ..

  69. ochi threefosa said

    gw skrng kls 3 SMa.. dan gw minat bgt buat msk planologi khususnya di ITB.. tp pas liat commen dr kakak2 smua kok gw jd ragu sama pilihan gw ya.. apa lagi gw cewe, takutnya makin sulit dpt proyek pas lulus.. krn ada yg bilang rata2 proyek planologi itu rta2 di luar daerah…

    trs ada yg comment td rta2 ank planner itu tkang korupsi?? emg benerrr?????!

  70. badi'atul m said

    kak.. bleh tau gak?? univ mana yg mmliki jurusan plano;ogi yg bs dkatakan baik ……

    q pengen bgt msuk planologi ……

  71. rahmad said

    Planologi Univ’45′makassar.. sy slah satu mahsiswa Jrusan Planologi, memang sy jauh2 merantau dari kampung ket4x orang hanya u/ belajar Planologi(perencanaan Wilayah & Kota/PWK). Alhamdulillah sy merasa nyaman & Bangga dgn mata Kuliah yg dipelajari didlamnya.yang pertama: dijrusan planologi dikaenal dgn istilah ‘TIADA WAKTU SELAIN BUAT TUGAS’ yah.. dibalik kesibuakan itulah sy mengambil kesempatan selain mencari pengalaman, sy juga bisa mendapatkan tambahan duit jajan. kedua: jiwa solidaritas sangat dibutuhkan jd qt tidak pernah mersa sepi krna tugas2lah yg membuat kita bs bgtu. ketiga: bgi km yg berjiwa ingin mengenal dan mengetahui isinya wilayah orang lain yah disinilah t4x. dan yg ke empat: nnti lg deh dibhas berhubung sy msi semester 4 jd cuma itu pengalaman yg sy rasakan. & intinya qt ms smester bgni sudah bisa membuat laporan yg seperti dikerja lider2 lainnya yg sudah sukses apalagi kl sudah semester diatas. yah… mgkin qt bisa artikan sendiri..??? tp yg Hrus qt ingat teman2 INGATLAH SELALU KEDUA ORANG TUAMU. Salam Planner…

  72. putra said

    salam rekan2…

    menurut saya planologi itu bidang ilmu yang universal, yang seharusnya mempelajari ilmu yang lebih mengandalkan logika berfikir adalah post-graduate/S2…seharusnya di S1 otak kita dilatih untuk hal2 yang eksak layaknya jurusan teknik-teknik yang lain..saya lulusan planologi itenas, saya cukup bersyukur telah terjeblos di jurusan ini, plano sudah membentuk pola pikir yang komprehensif, sehingga banyak pertimbangan dalam mengambil keputusan…

    sedikit berbagi pengalaman teman-teman..awal pertama masuk planologi saya merasa bangga BECAUSE WE ARE PLANNER, WE ARE THE LEADER…it’s amazinng words..setelah menjalani beberapa semester memang asik dalam menghadapi tugas-tugas yang tidak ada ujungnya..mengenali karater macam2 org dalam bekerja tim…tetapi lambat laun saya keyakinan saya mulai memudar, apalagi sewaktu kerja praktek di suatu konsultan pembangunan di Kota Bandung, saya mempelajari seluk beluk profesi planologi…

    ternyata profesi planologi di dunia kerja begini…bner kata komentar2 diatas, proses administrasi yang tidak sehat, mulai dari tender dengan link2 pejabat2 pemberi proyek…dalam hati kecil saya berkata bagaimana hasil pembangunannya mau sehat dan baik kalau dalam proses pelaksanaannya tdak sehat dan baik pula…profesi kita juga merupakan profesi yang bisa dikondisikan dengan negosiasi2, sehingga tidak membutuhkan yang namanya idealism yg merupakan ilmu pengetahuan yang telah kita pelajari selama ini.

    untuk prospek lulusan planologi, saya juga freshgraduate plano yang masih nganggur sampai sekarang…cuma kmren sempet bantu selesain proyek bapaknya temen…prospek plano itu relatif, ada yang sukses dibidangnya, ada juga yang banting stir ke bidang lain(ex, bank, wiraswasta, etc), biasanya org2 yang sukses dibidang plano (kusus konsultan) adalah org yang mempunyai banyak jaringan/link, orang yang suka akan tantangan (pertaruhan hidup sukses sekali atau tidak sama sekali), orang yang biasa bernegosiasi (tidak idealis),, klo untuk pns itu kan tidank banyak yang dibutuhkan, biarpun di daerah2 dalam perekrutan setiap kabupaten/kota hanya membutuhkan 2-3 orang, kecuali pusat, tetapi siap2 dengan seluruh indonesia ini..selain itu bidang plano juga bisa klo mau jadi org yang idealis, bergabung di dunia pendidikan alias dosen, berikut LSM2…

    kurang lebih begitulah gambaran tentang planologi, nasib, rezeki tiap org2 memang beda2, tetapi semua itu tergantung diri sendiri…tidak ada kata terlambat, bagi yang cocok di dunia planologi lanjutkan dan terus bangun bangsa tercinta ini setulus hati…bagi yang kurang cocok dengan planologi masih banyak jalan lain menuju kesuksesan yang lebih baik…mohon doa nya juga teman-teman…

  73. eva novalina tiodora said

    thank iy semua.a,, bermanfaat bgtz!!!

  74. yansen said

    salam merah hitam…

    thank you all,,!!!

  75. Kang Didik YW said

    Dunia kerja Plano berkutat pada bagaimana meruangkan permasalahan yang terjadi di wilayah maupun kota didasarkan aspek kebijakan, sosial budaya, ekonomi dan teknis. Peluang selama kita yakin pada pilihan kita bisa jadi akan menjadi planner yang handal baik di swasta maupun pemerintahan. (Bravo Plano ITN Malang)

  76. syef said

    sukses planologi..kalo ada info kerja planologi email dong..thanks

  77. purnama said

    emang betul yang telah di bahas oleh rekan rekan di atas..planologi sebetulnya memiliki peluang yang bagus..malah mendapatkan penghasilan yang tinggi dengan bekerja hanya untuk 6 bulan tapi bisa mendaptkan pengahasilan untuk satu tahun atau nabung untuk masa depan.
    Kebetulan saya lulusan Unisba tahun 2006 S1 perencanaan wilayah dan kota..sudah cukup pengalaman untuk memberikan gambaran mengenai dunia kerja di planologi….awal tahun 2006 saya mendapatkan 2 pekerjaan dengan penghasilan 3 juta sebulan untuk pekerjaan 6 bulan,,kemudian tahun 2007 mendapatkan pekerjaan 3 proyek dengan penghasilan 6 juta/perbulan untuk pekerjaan 6 bulan dan tahun 2009 mendapatkan 3 proyek dengan bayaran 8juta/perbulan untuk pekerjaan selama 6 bulan…2010 mendapatkan 4 proyek dengan penghasilan 10 juta/perbulan selama 6 bulan, dengan posisi masih asisten planner
    inti dari dunia seperti ini kita tidak boleh mengecawakan pemberi pekerjaan yaitu konsultan…kalo kita di perlukan insyaallah setiap pertengahan tahun kita pasti akan di kontak untuk mengerakan proyek tersebut…Perbanyak relasi dengan konsultan,,tunjukan kepercayaan diri kita bahwa kita layak untuk direkrut.
    bila kita mengecewakan konsultan akan mempengaruhi penilaian kita di tahun selanjutnya..resikonya konsultan tidak akan mempekerjakan lagi kita…jadi manfaatkan lah sebaik mungkin pekerjaan yang diberikan karena kalo kita bisa…rejeki pasti akan terus mengalir karena kalo kita sudah menjadi tenaga ahli bayaran per proyeknya bisa mencapai 4 juta per satu proyek loh apalagi Team leader pekerjaannya di bayar 6 juta untuk satu proyek…

    dan akhir kata…kalo ada info mengenai pekerjaan kontak kontak ya hehehe berbagai info akan memberikan kita manfaat lebih yaitu relasi…jadi bila kita saling memberikan informasi dan pekerjaan insyaallah pekerjaan tiap tahunnya pasti terus bertambah…

    Purnama

    no HP 081321278323

    • syef said

      Konco…ada lowongan nga? saya planologi lulusan 2008..
      kalo ada info pekerjaan kontak ja hihihheh
      moga dengan informasi kita bisa menjadi relasi dan membanyak silaturahmi…
      moga dengan informasi lebih banyak mendatangkan rezeki

      syf,085 742 242 183
      terima kasih

  78. krisbow said

    ane namanye krisbow (PTS di jakarta)

    mau share ajah niy,…

    klo ud kejebur sbg lulusan plano, dan gak masuk PNS mending lo semua tinggalin keilmuan plano dan bekerja di bidang yang lain. tapi klo yg masih stay bekerja di konsultan yaaa kembangin ajah terus ilmu2 yang didapat dengan kerja bareng disiplin ilmu yang lainnya. ILMU itu gak mentok kok, hanya kita-nya ajah bisa gak utk cepat beradaptasi. GW AJAH LULUSAN PLANO serong dikit ngerjain PETA krn gw dalamin aplikasi GIS. Jadi gw bisa nyambi tuh ngerjain PETA2 yg seharusnya dikerjain anak Geografi atau Kartografi atau GIS sambil gw juga kerja di Konsultan Bappenas (kontrak tahunan, dibayar Dolar).

    So……buat anak Plano jangan kecil hati susah cari kerja, justru waktu senggang lo itu pergunakan utk belajar keilmuan yang lain. Klo bisa siy ngerjain projek tata ruang (konsultan) lo jadiin sumber panghasilan ke dua ajah seperti gw….hehehehehehehehehee

  79. HenDy said

    Q mo tanya nie. .q kmrn lulus planologi undip jlur undangan. .q udh dftr ulang. .tapi,q bngung gmana kdepan.ny. .
    Mnrut mas, lebih baik d prtahankan atw cb yg lain yg lbh mnjanjikn. ..
    Makasih sebelum.ny

  80. tiara said

    saya maba itb 2011 jurusan sappk . hmm , memang penjurusan itu masih lama sekitar satu tahun kedepannya . tapi saya bimbang dari sekarang . mana yang mau saya pilih ? arsi – kah atau plano – kah .
    mana jurusan yang paling mudah dikembangkan kalau kita ada di kota kecil .
    soalnya saya pendatang yang berasal dari pulau sumatera , dan yang saya ingin setelah lulus nanti saya dapat bekerja di kampung halaman saya dan setidaknya memberi perubahan di kampung halaman saya tersebut .
    dan masalahnya pasti loker yang sedikit dan kurang meluas , selain itu saya juga sama sekali tidak bernah ikut atau tau dalam dunia arsi atau plano sebelumnya , dan apakah untuk memilih sukses di arsi harus punya skill gambar sebelumnya ? terimakasih

  81. adam adikara,st said

    s1 studio urban planing mengajak kawan – kawan untuk bergabung.
    Persyaratan:
    1. Pria/wanita usia tanpa batas
    2. Pendidikan S1 Teknik Planologi
    3. Pengalaman min.2 tahun, diutamakan yang pernah bekerja di konsultan (buat adik2 baru lulus kami tawarkan alternatif lain)
    4. Mampu bekerja sama dalam tim
    5. Mampu bekerja di bawah tekanan
    6. Mempunyai kemampuan berkomunikasi dengan baik
    7. Sabar dan teliti dalam melakukan pekerjaan
    5. Menguasai program Microsoft Office dengan baik
    6. Diutamakan yang menguasai program corel draw, gis, arcview

    Kirimkan berkas lamaran Anda ke alamat email adam_adikara@yahoo.com :
    • Surat Lamaran
    • Curriculum Vitae
    • Judul Tesis ( skripsi )

    • syef said

      masi ada lowongan nga? saya planologi lulusan 2008..
      kalo ada info pekerjaan kontak ja hihihheh
      moga dengan informasi kita bisa menjadi relasi dan membanyak silaturahmi…
      moga dengan informasi lebih banyak mendatangkan rezeki

      syf,085 742 242 183
      terima kasih

    • Tyas said

      Terima kasih atas infonya, Pak.
      Apakah masih ada lowongan?
      Saya lulusan planologi tahun 2011,

      Tyas
      08568217278

      Terima kasih

  82. adam adikara,st said

    kualifikasi pekerjaan :
    - RDTR MALUKU BARAT DAYA
    - MINAPOLITAN MALUKU
    - COASTAL AREA SIDOARJO
    - RTRW JEMBER
    - ETC
    …………………………………………………..GAJI NEGOSIASI……………………………………….

  83. Duit proyekan itu barokah gak ya? thks

  84. fathur said

    salam damai para plener se indonesia,,,
    Cayo,planologi indonesia & planologi unissula,,,,good loog planer2 smua,,,,,thx

  85. ardy said

    Sebagai seorang mahasiswa planologi saya menyadari bahwa pengetahuan masyarakat mengenai program studi / jurusan ini sangat kurang, khususnya bagi para calon – calon mahasiswa yang sedang mencari jurusan untuk melanjutkan studinya . Berikut ini saya kutip beberapa informasi mengenai jurusan ini dari berbagai sumber .

    Dari http://www.itb.ac.id/usm-itb/Prodi/154.htm

    Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota – Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan

    Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), yang sebelumnya lebih dikenal dengan nama Teknik Planologi, merupakan salah satu program studi di SAPPK-ITB, berdiri pada tanggal 14 September 1959. PWK adalah program studi yang berkaitan dengan berbagai bidang ilmu yang lain, baik ilmu keteknikan maupun sosial ekonomi.

    Dalam proses pendidikannya nanti ketika teman-teman menjadi mahasiswa PWK, teman-teman akan mendapatkan mata kuliah yang berasal dari bidang studi lain seperti geologi lingkungan, perpetaan, dll. Selain mata kuliah keteknikan, teman-teman juga akan mempelajari ilmu-ilmu yang berkaitan dengan ilmu sosial, ekonomi dan ilmu politik seperti pada kuliah Aspek Sosial dalam Perencanaan, Kependudukan, Pengantar Ekonomika Perencanaan, Ekonomika Wilayah dan Kota, Pembiayaan Pembangunan, dan Ekonomika Transportasi, Pengembangan Komunitas, serta Perencanaan dan Politik, dll. Dalam penyelenggaraan perkuliahan tersebut prodi PWK didukung oleh 4 KK (Kelompok Keahlian), yaitu Perencanaan Wilayah & Perdesaan, Perencanaan & Perancangan Kota, Sistem Infrastruktur Wilayah & Kota, dan Pengelolaan Pembangunan & Pengembangan Kebijakan.

    Sebagai ilustrasi, misalnya pada sebuah area kota, di dalam area tersebut terdapat banyak hal yang harus dipahami oleh seorang planner (sebutan untuk lulusan PWK). Misalnya saja pada area tersebuat terdapat komponen fisik berupa persawahan, pertokoan, perumahan, dsb. Sedangkan di sisi lain terdapat komponen-komponen non fisik, misalnya kemacetan, kepadatan penduduk, dsb. Jika seorang planner tidak memahami semua hal tersebut, maka tidak akan dapat membuat perencanaan yang baik. Dengan perencanaan yang tidak baik, akan dihasilkan suatu kondisi area yang tidak baik pula. Karena itulah, di PWK diajarkan banyak hal seperti hitungan, ekonomi, sosial, kelembagaan, politik, lingkungan, dan fisik. Perencanaan secara umum diperlukan untuk menciptakan kondisi masa mendatang yang lebih baik lagi; jadi tidak hanya sekedar membangun fisiknya saja.

    Terdapat fakta menarik yang sudah sangat terkenal: dimanapun lulusan PWK bekerja, ia akan tetap mempunyai ciri khas yaitu cara berpikirnya yang runtut dan sitematis. Karena ketika teman-teman belajar di PWK,teman-teman tidak hanya belajar perencanaan wilayah dan kota saja tetapi belajar keseluruhan proses yang ada, atau biasa disebut orang sebagai POAC: Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling. Setelah membuat rencana, harus ada proses yang dijalankan agar hasil rencana tersebut tetap baik dan berada pada rel yang benar. Oleh karena itu, rencana perlu diimplementasikan (dilaksanakan), kemudian dikelola, dan dikendalikan. Membuat sebuah rencana juga harus memperhatikan kondisi-kondisi masa lalu dan sekarang, atau dalam istilah kerennya: ”Learning The Past, Managing The Present, Shaping The Future”.

    Prospek Kerja

    Seorang alumni PWK mempunyai prospek kerja yang luas karena cakupan ilmunya yang luas, beberapa diantaranya:

    * Instansi Pemerintah
    o Sebagai pengajar, peneliti, dan pegawai di perguruan tinggi negara, Bappenas, PU, Departemen Dalam Negeri, BPPT, Kementerian Perumahan Rakyat, Pemda, Dinas Tata Kota, dan berbagai instansi pemerintah lainnya baik pusat maupun daerah
    * Sektor Swasta
    o Sebagai tenaga ahli di konsultan (perencanaan, pariwisata, dan lainnya) LSI (statistik), bagian pengembangan komunitas dari perusahaan seperti PT. Astra Internasional, PT. MedCo Energi, bagian perencanaan PT. Riau Andalan Pulp and Paper, developer dan kontraktor properti, pengajar dan peneliti di perguruan tinggi swasta, dan lainnya
    * LSM
    o Sebagai aktivitis di LSM karena ilmu sosial, komunitas, dan pemerintahan yang dipelajari seperti di AKATIGA, Sawarung, BIGS, dan lainnya
    * Diluar Keilmuan
    o Karena pola pikirannya yang runtut dan kemampuan untuk mengenal sebuah prinsip dasar manajemen maka lulusan PWK juga bisa bekerja di bank dan beberapa lembaga keuangan lain serta beberapa perusahaan swasta.

    Dari forum kaskus

    Prospek kerjanya alumni Teknik Planologi (PWK) cukup beragam.

    1. Di Pemerintahan:
    - Bappenas
    - Depkeu
    - Dep Pekerjaan Umum
    - Dep Perhubungan (terutama yg ambil spesialisasi perencanaan transportasi)
    - Depdagri
    - Kementrian Lingkungan Hidup
    - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM)
    - Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal
    - Pemerintah Daerah (Bappeda, Dinas Tata Kota, dll.), dll.

    Saat ini di seluruh instansi tersebut, banyak pejabat eselon 1 dan 2 berasal dari Teknik Planologi ITB.

    2. Di kantor2 organisasi internasional terkait bidang pembangunan:
    - World Bank
    - UNDP
    - UNHCS (Habitat)
    - ILO
    - Asean Secretariat
    - Asian Development Bank, dll

    Di organisasi2 tsb. khususnya kantor Indonesia (WB Jakarta, UNDP Jakarta, dll) banyak dihuni oleh alumni Planologi ITB, standar salary utk WB dan UNDP Jakarta fresh graduate pertama masuk sekitar 20 jutaan.

    3. Lembaga Swadaya Masyarakat terkait masalah pembangunan.
    - URDI (Urban and Regional Development Institute)
    - Yayasan Pelangi
    - Akatiga,
    - Semeru, dll.

    4. Swasta
    - Kontraktor/konsultan perencanaan kota/wilayah, pembangunan jalan, dll.
    - Developer/Real Estate
    - Konsultan Property (Procon Indah, dll)

    5. Universitas (Dosen).

    Karena jurusan Teknik Planologi/ Perencanaan Wilayah dan Kota ini ilmunya adalah ilmu pembangunan, maka alumni jurusan ini sangat cocok bekerja di pemerintahan dan organisasi2 internasional. Minimnya jumlah lulusannya membuat alumni jurusan ini sangat tidak kesulitan utk mendapatkan pekerjaan. Apalagi bila anda berbhs Inggris dgn baik, organisasi2 internasional sangat membutuhkan anda. Sebagai contoh, lulusan Teknik Perminyakan bekerja dengan gaji 9 juta di luar negeri yg berbiaya hidup tinggi, tetapi bila anda masuk World Bank, UNDP, ADB kantor Jakarta maka anda bergaji awal 20 jutaan dengan biaya hidup standar Indonesia yg murah. Di pemerintahan pun alumni jurusan ini sangat memegang peranan karena karakter ilmunya yg memang ilmu pembangunan. Namun bagi yg berminat di swasta, banyak konsultan dan developer yg akan menerima anda. Karena itu saat ini banyak universitas selain ITB yg membuka jurusan ini (ITS, Unibraw, Undip, Tarumanegara, dll.).

  86. Najmaa said

    Najma SAPPK 2011
    salam kenal ,saya juga mahasiswa baru taun ini di ITB. jujur aja, tiap kuliah DPP(dasar perencanaan dan perancangan) saya makin tertarik buat masuk jurusan palnologi, awalnya saya pengen banget masuki arsitek bahkan saya baru tau plano katika saya masuk itb.dan saya sudah merencanakan kalau beneran masuk arsi nanti matkul minor atau pilihanya plano aja (soalnya saya tertarik dengan pelajaran teknik presentasi),kalo ngeliat kaka” jurusan plano tuh kayaknya asik banget soalnya ,sering jalan-jalan, diskusi, tiap sore maen pingpong bareng ,tapi IP nya juga bagus bagus. untuk 1 tahun ke depan saya pingin bisa mendapatkan jurusan yang benar” cocok dengan saya. tolong di beri pencerahanya ya kaka” sekalian. Oh ya sama arsitektur dan planologi itu overlappingnya di mana ya ? thx :D))

    • ummi dhiya said

      salam kenal, sy SAPPK ITB 2002. saran sy carilah jurusan yang anda minati, karena semua jurusan baik plano dan arsitektur memiliki kelebihan masing2. ada beberapa bidang di planologi yang mendalami masalah design dan perancangan, tp berbeda dengan arsitektur yang fokusnya merancang bagunan, planologi rancangannya lebih luas, meliputi keseluruhan design suatu kawasan. jadi menurut sy plano dan arsitek tidak overlapping, tp saling melengkapi.
      salah satu mata kuliah yang “cukup arsitek” adl perencanaan tapak, nanti anda dapat di semester 7, biasanya disebut osjur ke 2 :D

  87. Dada Rosadat said

    Planologi kalau tak ada yang di”planolog”-kan juga mau seperti apa..
    Negara kita ini banyak rencana, tapi kurang APBN, banyak yang terhabiskan uangnya hanya untuk belanja pegawai semata (Liat Koran deh akhir2 ni).
    But, it’s up to you….semua orang bisa salah, termasuk pernyataan saya ini…

  88. sparkyuelf said

    saya nyasar masuk planologi UNIBRAW…tapi setelah dijalani dan hampir lulus, alhamdulillah semua lancar…apalagi klo kenal dosen atau senior, bisa diajak proyekan…jalan2 gratis, byk pengalaman baru….pkoe bagi yang ingin mengambil jurusan planologi….silahkan ‘sami’na waato’na’..kuliah jurusan apapun prospek kerjanya tergantung kitanya….tidak akan berubah nasib seseorang jika kita tidak merubah nasib qta sendiri…dan satu lagi, niatkan ikhlas…oke…^_^

    plano UNIBRAW 07

  89. dini said

    mmmmm…UNS Solo juga uda buka planologi lhoooo…
    enak kok di planologi…bisa diajakin proyekan ma dosen…hahaha…jalan2…
    klo ada lowongan CPNS juga dibutuhinnya lumayan banyak…prospek juga kaaaaann
    jangan takut masuk Planologi..
    asek jeeeehhh… :D

  90. viny vidy vincy said

    :: maap saya kurang mengerti tentang planologi
    kalau boleh tau buku apa yg dpt membantu tuk mempelajari planologi lebih dalam
    yang di mulai dari dasar
    thankz..

  91. Ridha said

    Saya lulusan Teknik Planologi 2011, kalau ada info tentang lowongan pekerjaan.
    tolong kabarin ya,,
    tuankuridha@gmail.com
    thanks……..

  92. buyuang said

    mmmmmm…… banyak yang bilang bagus.. tapi banyak jg yng bilang kurang bagus…

    tapi kalo menurut saya, teman2 jangan ragu pada disiplin ilmu planologi…. PLANER itu juga suatu profesi kok….

    planologi berarti ilmu perencanaan.. jadi… apapun kegiatannya, pasti mempunyai perencanaan kan..?

    klo mengutip kata salah seorang dosen saya
    “kalo manusia sakit berobatnya ke dokter.. bangunan sakit berobat ke civil, kalo wilayah dan kota yang sakit, itu berobatnya ke PLANER”

    di indonesia planologi memang kurang di ketahui, malahan kawan2 yng sekampus pun ada yg tidak tahu apa itu planologi. ada yang bilang ilmu planet lah, ilmu tentang astronot, dll…..

    seorang yang menguasai ilmu planologi atau yang di sebut PLANER, dituntut untuk menjadi seorang leader dari berbagai tenaga ahli profesi lain nya, karna planer menguasai berbagai disiplin ilmu……… Hebat kan…?

    pada saat ini keberadaan Planer memang belum begitu diterima di instansi2 swasta, ataupun pemerintahan, karna indonesia sangat-sangat dan sangat belum peka terhadap aturan…. sedangkan Planer itu sendiri mempunyai produk berupa ATURAN….. tetapi untuk waktu yang akan datang seiring dengan KETERBATASAN RUANG, saya yakin Planer pasti sangat dibutuhkan……!

    so….. jangan ragu terhadap Planologi…

    maju terus PLANER indonesia…

    salam

    Planologi universitas Bung Hatta, Padang

  93. gilang said

    Planologi Universitas Pasundan Bandung, Like This…

  94. bebey said

    kalo aku lulus nanti, aku minat banget ke teknik, awalnya masih bingung, tp waktu tau planologi trus browsing2 gitu, eh jadi minat. oya ka, kalo planologi kemampuan apa aja sih yang pasti harus kita miliki ? apa kayak arsitek ? jago gambar ? atau gimana ?

  95. adji bimo said

    aku juga anak planologi dari UIN ALAUDDIN MAKASSAR
    (salah satu kampus islam negeri yang mendirikan planologi sebagai jurusan di indonesia timur)
    planologi emang jurusan yg bagus…

  96. fiya said

    planologi sekarang yg dibutuhkan tu aplikasi GIS.. so, buat adik2 yg masih kuliah di planologi..
    selamat belajar! semoga sukses
    salam perencana!

    -alumni planologi UB malang-

  97. mocycrocker yanengga said

    saya ingin kuliah di ITB Bandung,tolong krm persyaratan S2

  98. justin said

    planologi itu the best man. studionya wooooooooow. ueeeeeenaaaaaakkkeeeeeeee poooooolll. apalagi kalo planologi yang konsentrasi belajarnya pada real estate. men…… sesuatu banget deh pokoknya. gua bangga jadi mahasiswa plano. hidup plano

  99. Dinda said

    susah ga sih belajar di fakultas planologi? apa aja yang dipelajari? terus kimia atau fisikanya banyak ga ? thanks ((:

  100. rina said

    kakak2 mohon penjelasannya ,, apa aja sih yg dipelajari d planologi ?
    trs kdpnnya gmna ?
    entah mngpa sy trtarik msuk jurusan ini,,, >.<

  101. sohmaria said

    Hidup planologi

  102. acham said

    kalau qt mempelajari ilmu planologi kita harus memahami arti kepimpinan
    karna planologi di sebabkan sebagai yang memahami arti yg di rencanakan
    Ke depan sesuatu yang kreaktif…

    hidup planologi

  103. agung bahari said

    Salam planer saya mahasiswa planologi di universitas Indo Global Mandiri palembang, Planologi itu asik lo karena banyak wawasan yang bs tangkep dari berbagai disiplin Ilmu yang ada, Seorang Planer itu harus banyak” bergaul n pinter” ngomng karena kita ditutut untuk presentasi dan meyakinkan seseorang bahwa rencana yang kita buat bener” bisa diterima.

    Jaya la terus Planner Indonesia
    Universitas Indo Global Mandiri Palembang

  104. Cii comell said

    PLanologii thu xt belajar apaan ??

    , truss asiik apa suahh ??

  105. agung bahari said

    seluruh pelajaran ada disana tapi kita hanya belajar kulit”nya aja, jd planologi itu ilmunya luas, mulai dari sosial, ekonomi, budaya, dan mengenai peta

  106. ozi said

    assalamualaikum,,,
    ,,,jngan kawatir,,klau ada niat pasti ada jalan,,,
    Jaya planologi unissula,,hehe

  107. Sang Planner said

    aku maba plano Undip 2011, masih bingung nih tahun ini mau ikutan SNMPTN lagi buat ngejar Sipil UGM. soalnya masih ragu sama prospek kerja Planologi…

  108. putra said

    selain perusahaan konsultan..pkerjaan di swasa apalagi y???

  109. didianananaa said

    ada info lowongan untuk plano fresh graduate gak?

  110. didianananaa said

    ada info lowongan untuk fresh graduate plano?
    trimss :)

  111. ya ya ya ya ya ya ya ya

  112. dede said

    Saya alumni jurusan perencanaan wilayah & kota (planologi) .. lulusannya ternyata menyebar kemana2, bukan hanya pns, lsm/ngo atopun konsultan ada perusahaan IT, lembaga survey di jakarta, lembaga keuangan (bank/asuransi) dll … dan saya sendiri bekerja di perusahaan mobil Jepang (agak ga nyambung) .. tapi itu bukti lulusannya diterima dimana2 . okeeeh ;)

    • saya sedang mencari ahli muda perencanaan wilayah dan kota / S1 planologi yang memiliki ska, bisa dibantu ? boleh sy minta no hp dirimu ? no saya 085781239369

  113. Hendry Octavianto said

    saya sarjana planologi lulusan 2006 berpengalaman dan bersertifikat, jika membuutuhkan asisten tenaga ahli bisa menghubungi saya di alamat email ndree.octavianto@gmail.com

  114. klt170694 said

    sebelumnya maaf mas2 dan mbak2
    saya mau tanya, ilmu apa aja yang dibutuhin buat masuk jurusan plano ya?soalnya saya mau masuk jurusan plano
    heheheh..

  115. ridho said

    Bagi yang minat kerja di developer besar di Bogor, saya punya channelnya. Dibutuhkan yg pengalaman kerja minimal 2 tahun di bidang perencanaan/perancangan kota (konsultan, developer, bappeda). Japri ke saya ridho.ali@gmail.com

  116. Muhammad Chandra Agusti said

    ASS…
    saya dari Planologi Bung Hatta.
    bisa minta alamat email / no hp salah satu mahasiswa Planologi PAlembang gak.
    hal itu untuk kelancaran dan koordinasi Rakorwil IMPI (ikatan mahasiswa perencana indonesia) pulau sumatra,
    kalau bisa kirim ke rakorwilimpisumatra2012@yahoo.co.id.
    mohon kerja sama nya demi kemajuan planologi.
    terima kasih.

  117. malam, saya sedang mencari ahli muda perencanaan wilayah dan kota / S1 planologi yang memiliki ska, bisa dibantu ? boleh sy minta no hp dirimu ? no saya 085781239369, butuh segera ya…

  118. rizqi said

    assalamulaiku

    nama saya rizqi, saya mahasiswa planologi ITI, saya sudah mau masuk semster 5, tpi kok makin ke depan saya makin raggu dengan prospek untuk jurusan planologi di dunia kerja, soal’a klo saya liat di surat kabar, dan di dunia maya lowongan kerja untuk planologi itu jarang sekalii. terimkasiii

  119. assss……
    nm sya wirawan setiawan, tahun ini sy lulus di planologi….
    yg jd mslahx sy tdk tau menggambar,,, mhon bantuanx
    trima kasi

  120. saya (rencananya) mau masuk planologi Unibraw/UGM thun dpn … tp skrg jdi mikir” lgi stlah liat komen” dr kakak” ttg gimana prospek kerja kedepannya –” …. wlaupun skrg banyak yg ga tau planologi dan all aboutnya, tp mnurut saya, pekerjaan ini sangat dibutuhkan di masa depan krn seiring dengan pertambahan penduduk.. maka saat itu terjadi , seorang planner sgtlah dibutuhkan dlm membangun suatu wilayah yg ideal sesuai dgn jumlah penduduk … (spertinya cocok bekerja di China yg sedang membangun kota yg ideal dan sesuai dengan jumlah penduduknya tp ttp menjaga wilayah hijaunya)

    jadi sepertinya saya ttp utk masuk k planologi :D

  121. Joe Harefa said

    oia, saya jo dari Institut Teknologi Medan, saya planner juga..
    saya mau nany nih ma kanda2 smua, untuk formasi cpns brapa orangkah yang diterima tiap kabupaten pada jurusan planologi?, terus selain formasi jurusan planologi apakah ada formasi lain yang bisa dilamar oleh planologi ?

  122. Joe Harefa said

    kalo boleh di balas ya kanda2 smua, saya sangat mengharapkan informasi dari kanda2 smua..

  123. Nur amalia said

    permisi mau nanya universitas yang bagus buat planologi dimana yh??

    tolong dibales yah :DDD

  124. saya mau currhatt yaa hehe all about planologi yang saya tau, demi kebaikan teman2 semua, dan mohon bimbingannya juga. mudah2an mencerahkan buat teman2 yang masih buram dan memberikan sedikit cahaya di jalan yang berliku dan gelap ini [ada pendidikan di indonesia .hehe lebay. di planologi kita belajar ipa dan ips, ipa nya hampiiiir sedikit, yang saya sekarang ingat paling itu tuh dipake buat statistik, kalkulus (matematika), perpetaan (ilmu peta), dll. sisanya ips seperti ekonomi, ilmu sosial, kependudukan, dll

    di planologi dosennya wahh tajir2, tapi ada, yang sekalinya kere.. kereeee buuanget (wuahahaha)… entah yang tajir dapet uang dari mana? wkwkw anehnya kok muka-muka koruptor semua yaa wuahahahaaa

    di planologi kita sering banyak ke lapangan, makanya buat temen2 yang ga suka outdoor dan bekerja dalam tim atau kelompok, atau berteman dengan sedikit orang tapi akrab bgt. saya saranin coba jurusan lain aja, tapi yang suka kerjanya menantang, berubah-ubah, dan tidak teramalkan atau tidak tetap, silakan coba jurusan planologi,

    hehe awalnya saya kuliah di jurusan planologi emang rada gueje, heheh banget malah…entah kenapa kita belajar satu disiplin ilmu kok ya cuma setengah2 …jenis matkul yang satu belum dalem ilmunya tiba2 gantiii, halahhh? apaan apaan ini.. ga seruu..

    entah ini di universitas tempat saya berada atau di universitas lainnya atau memang hanya beberapa dosen saja, ketika ujian soal-soal ujian planologi (dibanding jurusan teknik yang lain) yang dibagikan cenderung ambigu, loh? … wkwkwk? yahh, karena memilikiii beberapa alternatif jawaban pada dasarnya . wkwkw ketika kita menjawab a dan itu benar menurut sumber yang bisa dipertanggung jawabkan. ehhh tetapi malahh disalahkan oleh dosen terkait..wkwkwk? biasanya sihh di mata kuliah yang sifatnya cenderung sosial. hehe. ehh hampir melenceng maklum namanya juga curhat yah ..

    dan jika ingin kuliah di jurusan planologi pastikan kamu berada di universitas yang memiliki fasilitas sarana dan prasarna belajar planologi yang lengkap dan baik, #saran perhatikan ruang kelas/lab/gedung/proyektor/alat presentasi/himpunan/ruang jurusannya/yang terpenting koneksinya atau tempat studionya praktek lapangan hehehe/

    dan lebih pueeennntingg lagi adalah alumninya wkwkw lihat rata2 kebanyakan alumninya (ingatt yaa kebanyakann) udah pada mapan belum? memiliki tempat pekerjaan yang “wah” belum? ikatan alumninya apakah produktif atau malah pasif bakhkan sepi? dan apakah rata2 alumninya ketika ditanya dia menjawab seadanya dan memasang wajah seperti memendam sesuatu yang harusnya dikatakan tapi tidak dikatakan (hohohohohooo)? hehee teman2 silahkan kritis ya… atau masih gitu2 aja kaya mahasiswa atau bocahh, sukanya keluyuran dan maenn2 saja yang tidak produktif,

    “dan sedikit. ini juga penting apakah memiliki jaringan yang luas universitas tersebut, misalkan bekerja sama dengan instansi, pemda atau bappeda terkait.”
    “satu lagi apakah univ tersebut sering mengikuti perlombaan tingkat nasional minimal tingkat provinsi dan mendapatkan penghargaan di bidang planologi terutama.”

    dan lueeebih lebihhh pentingg lagiii tingkat pendidikan dosen tentunya yang mumpuni di bidangnya, curhat ya biasanya suka ada beberapa dosen yang hanya kuliah memang sekedar kuliah: absen, duduk lalu bicara pelan, ketika ditanya hanya bisa menjawab seadanya, jika memberikan soal ujian seperti yang saya ceritakan diatas tadi. wkwkw biasanya ini terjadi akibat dari ilmu yang didapatnya memiliki jarak yang sangatt jauh dengan ilmu yang dia berikan .wkwkwkk apakah mengajarkan atau mendidik? wkwkw inget loh tugas guru/dosen itu mendidik..hehe

    yang saya rasakan dengan notabene lulusan ipa, di planologi kok seperti kehilangan ya? hehee… entah beberapa universitas saja atau beberapa dosen saja, saya merasakan hampirrr kurang diajari tentang bagaimana berpikir logis disini,, wkwkwkw maaf emosi he jujur saya sangat haus ilmu sekali…wkwkwkk

    untuk lapangan pekerjaan hehe bukan hal yang patut dirahasiakan lagi siapa yang kreatif, pandai, pekerja keras, tulus, baik hati, loyal, rajin, ulet, suka berteman, menjalin silaturahmi, dan menyenangkannnn insyallah deh mudah mendapatkan pekerjaan. wkwkw mohon bimbingannya yaa..
    :mahasiswa planologi semester 5 .

    • plannertampan said

      Ini tuh intinya kamu saranin universitas yang jurusan planologinya sudah terakreditasi baik kan? :) agak kurang mengerti soalnya :) Agak melebar curhatnya dan terkesan subjektif dalam memberi saran di tempat yang gelap gulita itu :) , tapi setuju bro untuk pekerjaan memang tidak dipungkiri siapa yang pandai menjaga silaturahmi dan cerdas memilih peluang dialah yang dicari!

  125. ralat sedikit [ada pendidikan di indonesia, menjadi [di pendidikan indonesia]

  126. putra said

    Ass….
    Sy lulusan planologi..sy bru lulus 2012…umur sy 24 msh fress.hehe..alhmdulilah ngga jd maba (mhsiswa abadi) wkwkwk………………..
    Sy mau cerita aja gan….sy wktu lulus SMA sebenernya tau yang namanya fakultas teknik, yg didalamnya tuh ada jurusan arsitek,sipil,lingkungan dll…tp sy tidak tau adanya teknik planologi ((sy kira ilmu planet/astronomi atau semacamny))..pertama tadinya sy mau ngambil jurusan ekonomi tp orang tua bilang, yg ngmbil jurusan ekonomi udah banyak,,krna sy pengen kerja di bank (wktu jaman SMA)…tp kata ortu ngmbil teknik j,ok siap (sy nurut j..hehe), ydh sy ngmbil jurusan teknik, dan sy ngmbil teknik planologi (asal masuk aja gan, g bnyk mikir hahahahaha)….

    Cerita planologinya disini gan,,,td mah intermezzoo…hahahaha
    Singkat cerita sy masuk jurusan planologi…..planologi merupaknan ilmu perencanaan wilayah dan kota yang kompleks dan luas…makanya gan disebut juga dengan istilah “TATA RUANG” TATA berarti MENATA, RUANG berarti DARAT, LAUT dan UDARA wah keren kan,hahahaha….

    Kembali ke masa kuliah, dari semester 1 sampai semester 5 kuliah sy nyaman nyaman saja (di semeter 3 udah mulai ke lapangan gan alias mencari kebutuhan data primer (survey,wawancara,foto-foto) ke lokasi/pihak yang di butuhkan (dinas,pabrik,masyarakat/warga), tp msh ecek ecek alias permulaan.seru sih..sambil maen..hehehe….
    Dan menginjak semester 6 sampai 8 ini baru terasa tantanganya kuliah yang namanya kerja tim/kelompok kekompakan sangat teruji,,,kuliah udah mengenal yang namany studio yaitu yang mengkaji/membahasa lngsung isu isu terbaru/terhangat di setiap wilayah/kota/kabupaten/kecamatan hingga desa (tp memilih salah satuny) semakin kecil wilayah pengkajian semakin kompleks/detail permasalahan.

    Sy pun mengenal yang namanya KP (KERJA PRAKTEK), sy kerja praktek di swasta alias konsultan, waduh pas saya KP di konsultan bener cape pisun..berngkat pagi pulang malem, emng kerja konsultan tuh jam kerjanya g tentu, maklum kerjaanny kn di target kadang klo msh belum kelar y kerjaan di bawa ke rumah y terpaksa gadang deh.hampir sering ngelakuin gtuan.badan smpe ringsek..y tp krna kebutuhan,hehehe. Tp sekaligus bnyk mnfaat yg di peroleh dr KP dan dari sana mngenal konsultan lebih dalam, lanjut dari sana sering ikut ikutan dan suka ada yang nawarin proyekan (mulai dari survey, ngdigit peta smpai laporanya saya lakonin y bersama tim gan) dan itu berlangsung selama 2 tahun semasa kuliah sampai kelar.
    Jd sy berpikir sebenernya konsultan tata ruang itu bawahanya pemerintah..tp tidak bnyk yg tau.seakan akan pemerintah yng ngerjain..bisa dibilang kasarnya konsultan itu kurawa kurwanya pemerintah,,emng itu tugasnya..atau klo ibaratnya membangun sebuah rumah konsultan itu sebagai kuli bangunannya..pemerintah daerah (dinas) sebagai mandor..pemerintah pusat (kementrian) sebagai pemberi kewenangan/pemilik kekuasaan.. Word Bank sebagai penyuplai dana segar.
    Sekrng sy dah lulus tinggal nunggu ijasah dan wisuda saja… Sekrang saya dah lulus trus apa yang di kerjakan?? Diem di rumah.hahaha ….Sebenernya tawaran ada di konsultan juga tp sy ngga di ambil..bkny sy g butuh duit..tp komitmen sy udah bulat gkn kerja di konsultan, why??? .. y sy sudah tau ngga sukanya di konsultan gan.meskipun pengalan sy br 2 tahun alias ecek ecek…..sukanya sy belajar bnyak berbagai macam ilmu ekonomi, kependudukan, statistik, transport, tata guna lahan, geologi dll dan yang pasti banyk jalan jalan, gratis pula,hahahaha….dan g sukanya, freeland klo menjadi pekerjaan tetap jg bisa,,tp ngga nyaman mnurut sy… trus klo di sebut barokah ngganya sih itu mah terserah masing masing individu aja, tp klo sudah tau ngga barokah y sebaiknya tinggalin saja (msh bnyk pekerjaan yang lain ko), disiplin wktu di kosultan ngg tentu jam.. dr penglamn sm senior dan yang dah lm kerja kebnyakn kerja di konsultan itu y krna kepepet aja, nyari kerjaan lain susah..kebnyakn sih pengenya ke PNS aja, y tp gmn susah masuknya,hehehe.
    Untuk penglaman kerja di dinas sy ngga tau,,krna lum pernah ngerasain,,tp kt orang orang mah wenak tenan,terjamin/ sejatera…hahaha

    Saran sy yang mau kerja di kosultan: fokus jngn setengh setengah, pintar menabung (bwt musim klo sepi proyekan), punya usaha sampingan, perbanyak link dengan semakin banyk link otomatis kerjaan bnyk alias proyekan, biar g selalu klo udah beres proyekan qt nyari lagi kerjaan proyek….tp qt harus yng di cari…ciri ciri pekerja konsultan sukses..qt yg di cari bkn mencari…tp emng bertahap gan…repot gan klo msh mencari mah..apaalgi dah rumah tangga..ngandelin isteri malu,ia klo kerja,,,hahahaha
    Mksh sebelumnya gan,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ini ceritaku mana creritamu????????????

  127. Yahh…
    Jangan minder sama dokter..
    Kita juga dokter
    Dokter penyakit kota :D

    Sekedar penyemangat aja bagi yang jadikan Planologi sebagai jurusan “pelarian”
    Ntar kalau sudah berada di dalam lingkungan planologi, pemikiran Planologi sebagai jurusan yang kurang “tenar” akan berubah 100%… hahaa

  128. plano tu blajar smua nyaa..
    dosennya kalo ga pjabat pasti konsultan terkemuka (susah d temuin)
    skrg tenaga planner lagi d butuhin bgt
    mw jd PNS bsaa..
    d konsultan ajaa juga bsa..
    i Love PLanoo
    Fanny 09 Institut Teknologi Medan

  129. adji said

    planologi itu besar tapi sedikit2 ilmunya,, krn dy multidisiplin…

  130. iral said

    terus, lulusan apa aja yang bisa memilih jurusan tsb? apakah hanya SMA IPA dan SMK Tek Bangunan aja?

  131. iral said

    lulusan jurusan apa aja yang bisa memilih jurusan ini? apakah hanya SMS IPA dan SMK Bangunan?

  132. wahyu said

    salam planalogi !
    planalogi brawijaya mau ngadain seminar internasional tentang infrastruktur kota.. bisa minta alamat jurusan kalian gk buat publikasinya. dipost dsni aja ya. thx

  133. I think this is among the most vital info for me.
    And i’m glad reading your article. But wanna remark on some general things, The site style is ideal, the articles is really nice : D. Good job, cheers

  134. ame' said

    Saya lulusan sma taun 2013…
    Minta infonya tentang universitas yang ada jurusan planologinya(khususnya di malang) juga gimana proses pmbnya.
    Mksih

  135. ria said

    coba daftar aja ke PT. Jakarta Konsultindo…kebetulan aku juga lulusan Planologi..

  136. sri andayani said

    <3 untuk kakak kelas PLANOLOGI <3, klo ada info lowongan bsa di share ke fb saya ya,,
    sekarang tenaga planner dibutuhin banget ya apalagi di Bali,,,

    sahabat" PLANOLOGI salam kenal ya,, saya SRI :) jurusan PWK dari UNIVERSITAS HINDU INDONESIA di Bali ANGKATAN 2010,
    add q ya @ fb: Happy chadex

  137. Otto Permana said

    Kami membutuhkan Sarjana Planology yang sudah berpengalaman dan memiliki SKA untuk merencanakan Ibu kota kabupaten baru .
    Bila ada yg berminat , bisa menghubungi saya di otto.permana@gmail.com

  138. ria said

    di daerah mana?

  139. Otto Permana said

    Kalimantan Timur

  140. salam kenal saya dari perencanaan wilayah dan kota Institut Teknologi dan Sains Bandung

  141. Otto Permana said

    Salam kembali , apa kabar ?

  142. Adhim said

    Apa benar lulusan Planologi untuk masuk kerja itu sangat susah ??

  143. Sya mhs.baru di planologi-ITI, alhamdulillah dpt kontrak u/ thn dpn di slh satu CV bgian transportasi wilayah. Klo kita mau brusaha,banyak link, dan ga ogah2an a.k.a ikhlas, pasti dpt krja ko ! Good luck für alles planner ;)

  144. Plano2003 said

    saya kuliah di Planologi tahun 2003 di salah satu universitas di pulau Jawa. pengen cerita sedikit ttg sekilas lulusan Planologi, lebih tepatnya mau dibawa kemana Ijazah+Transkrip Nilai kita setelah wisuda… hehehehe… awalnya sempat bingung, mau kerja dimana,, ujung2nya hanya menunggu pendaftaran CPNS di buka (untung2 dibuka, malah sempat ga buka sama sekali). nah untuk kalian yg mulai jenuh dengan sistem kerja di konsultan (proyekan) saya sarankan mencoba di PERBANKAN (jadi Bankir gtuu). karna kerja di Bank sekarang tidak melihat latar belakang pendidikan kita. malah ada yg jelas2 latar belakang guru bisa masuk di bank. ngga ada ruginya kita mencoba, selagi kita berusaha disitu pasti ada jalan. kalau hanya mengandalkan CPNS kita harus siap2 melawan orang “backingan” yg jelas2 sudah dapat ditebak kita hanya sebagai peserta peramai (seolah2 tesnya berkompetensi kepintaran/otak, tp yg ada UUD *Ujung-Ujungnya Duit* hahahaha) jika kerja di konsultan kita hanya mengandalkan proyek, ada proyek kita gajian, ga ada proyek yaa…diem aja dirumah *miris* dan di konsultan kita harus mempunyai “nilai jual” yg lebih agar kita di cari konsultan, dibutuhkan konsultan… oke gtu aja sekilas cerita saya. jurusan Plano selain bisa kerja di BPN, BAPPEDA, Dinas Tata Kota, Konsultan dan bisa juga kerja di Bank….. Salam Plano :)

  145. angin said

    ya elaaahhh,,,di bank sm aja kale,,,sedikit pengalaman,,emang bank smua jurusan bs masuk tp pengalaman saya mereka bilang jurusan planologi ga nyambung kl krja di bank alhasil tetep ga bs msk di bank,,krja di konsultan yg byk kerjaan fisik anak sipil, plano tersingkir lg,, akhirnya tetep aja krja bag. adm di sebuah perusahaan yg dikerjain itu itu aja,,saya lulusan planologi di salah satu intitut di daerah jawa. menurut saya cuma ada dua kesempatan, menunggu cpns yg carut marut atw bikin perusahaan konsultan sendiri (yang harus bersaing sm konsultan2 lain yg lbh bonafit) cape’ deeehhhh,,,,pesan saya untuk adik2 tercinta lbh baik pilih jurusan lain aja deh ya,,, :)

  146. maaf, kalau boleh tau prospek kerja di planologi ini bagus atau tidak y?
    soalnya saya lagi mencari jurusan yang sedikit peminat namun prospek kerja yang baik
    Saya udah kelas 3 sma, jadi ingin mendapatkan referensi dari kakak-kakak di sini
    mohon bantuannya :)

  147. rito said

    Saya Mahasiswa Jurusan Planologi di salah satu universitas di Jawa Barat. Ketika saya Kerja Praktek di salah satu perusahaan saya sudah digaji dengan bayaran Rp 1,2juta perbulan, padahal pda saat itu status sy msih sbgai seorang Mahasiswa, tpi kerja praktek sy di perusahaan trsbt sda dihargai dgn uang Rp1,2juta perbulan, coba bayangkan? Nahh pada saat semester 6 sy mendapat tawaran proyek lagi dari senior dan diminta untuk menjadi surveyor. Pada saat itu sy ditugaskan untuk survey Kawasan Kumuh yang ada di pulau Jawa. Nahhh asyk kan? Bisa jalan” gratis Dan yg pasti gajinya Bossss,,. Gaak sombong, pada saat itu sy digaji Rp 6juta perbulan :)… Intinya jgn pernah malu bertanya dan bergaul sama teman, senior dn Dosen… (yg positif).

    Planologi,,Planologi,,,,, Planologi……

  148. PLANO BERTAHUN-TAHUN said

    Buka mata. Jangan menjerumuskan.

    Lulusan Planologi, kalau masihh ingin kerja sesuai bidang keilmuan, hanya di :
    1. PNS/BUMN
    itupun terbatas. hanya instansi tertentu, dengan jumlah formasi yang gak sampe belasan. nunggunya setahun sekali. saingannya banyak.
    2. Konsultan
    Uang banyak, pengalaman banyak, jalan2 gratis. tapi…………….. inget sengsaranya pas lembur? gk tidur. hidup gk tenang. dikejar2 deadlineproyek a b c d e f sampai z. revisi. asistensi. kerja cuma available pertengahan tahun sampai akhir tahun. uang 6 bulan kerja untuk 12 bulan hidup.

    Jadi saran saya. sebelum menyesal, lebih baik ambil jurusan arsitek/sipil/pengairan saja.

  149. jaka poleng said

    Buat teman teman yang baru lulus maupun yang udah lama,.masalah pekerjaan banyak kok, apapun disiplin ilmunya,luruskan aja niatnya saat belajar, kalo emang udah pinter kerjaan pasti nyari kalian.tapi kalo sekedar lulus ya no koment.
    seorang sarjana seharusnya mampu menciptakankan pekerjaan, bukan mencari pekerjaan,.masa kalah sama pengemis yg ga punya ilmu mampu dapetin duit jutaan setiap hari?

  150. jaka poleng said

    tolong infonya kuliah planologi daerah jakarta dimana, sy lagi desain sebuah kota hijau bertarah internasional, atau ada yang mau nyumbang ilmunya,…silahkan

  151. Fika said

    kalo mau masuk planologi, harus bisa gambar ga?

  152. Sumantri,ST. said

    yang ada info pekerjaan plnologi di postingkan dong…

  153. Ranie said

    Hi, masuk ke sini karena keyword planologi. Terus terang saya bukan lulusan planologi, tau ada jurusan ini pun setelah kerja. awalnya saya pikir planologi malah berhubungan sama tanaman, hihi maaf ya para planologi-ers. Saya banyak kerja di proyek2 pemerintah, dan makin lama, makin berasa,,, kenapa juga awalnya saya ga masuk plano aja. Karena ternyata, di proyek2 yang biasanya melibatkan tiga hal, swasta, pemerintah dan donor asing, sehari2nya membutuhkan banyak sekali skill nya para planologi loh.

    Jadi buat teman2 yang lulusan plano, dan lagi cari kerja, jangan patah semangat. sering2 aja buka lowker di web UNDP atau coba ikut milis devjobsindo (btw saya bukan admin, bukan pendiri, hanya sering dapet kesempatan kerja yang bagus di milis ini).

    *postingan share*

  154. purnama said

    https://www.facebook.com/groups/474664762604975/ coba masuk ke group ini untuk info lowongan planologi indonesia

  155. brendy said

    MT planologi berkata” prinsip seorang planner sejati itu ,..jika 1 pintu tertutup.maka harus bs membuka pintu2 yang lain bukan hanya buat dirinya, melainkan bagi semua yang membutuhkan. ingat ini dalam segala hal. termasuk pintu rejeki. karena planner itu seorang pelopor,pemrakarsa,dan pemimpin. jd perencana itu harus pandai merencanakan sesuatu termasuk hidupnya dan hidup banyak orang.

  156. planner INA said

    jadi planner itu mudah tp jd planner yg jujur susah, cermati proyek yg planner kerjakan,dari awal sampai akhir, kita sedang merencanakan kota atau menghancurkan kota …… banyak kepentingan yg menunggangi kita. jd klo mau jd planner harus siap mental dan rajin lah berdoa.GBU….

  157. guys bisa ngasih masukan buat judul SPA tentang pemukiman dan perumahan,lgi butuh bgt,

  158. Wah seru banget daritadi saya bacain komen2nya! Ada yang bagus, ada yang engga. Yaaa gapapa berarti nunjukkin kalo di dunia ini emang gaada yang sempurna. Dan hasil pasti berbanding lurus kok sama usaha! Hehe

    Saya sebenernya masih kelas 12 di salah satu SMA negeri di Jakarta (IPA). InsyaAllah tahun ini saya mau daftar ke SAPPK ITB dan insyaAllah pilihan saya ga berubah yaitu masuk planologi.

    Mau curhat dikiiiiiiit boleh ya hehe? Sebenernya saya dari dulu pengennya jadi pengusaha. Tapi sama ibu saya ditanya, “ya mau jadi pengusaha apa?” Darisitu saya mikir, saya sukanya segala sesuatu yg berhubungan sama properti. Terus saya suka bgt berkhayal kerja di Agung Podomoro, Sinarmasland, dll. Hehehe. Makanya saya mutusin buat ambil planologi

    Selain itu saya ambil planologi karena:
    1. Gamau jadi warga negara yg buruk. Ngeluh banjir, macet, dll tapi gabisa memberi solusi utk kehidupan yg lebih baik. Nanti kayak “tong kosong nyaring bunyinya?” :)
    2. Indonesia is an archipelago mannn! Kita negara kepulauan, 17.000 pulau di Indonesia, peluang pariwisata yang luas dan menambah devisa negara, tapi masih ada yang mikir being a planner is not such a great thing? Oh come on, think about it.
    3. Yang katanya jadi planner itu enaknya freelance biar banyak tabungan hehehe. Saya justru pengen banget nyari yg freelance gini! Soalnya kalo freelance kan kerjanya per proyek, ga butuh komitmen yang begitu mengikat kayak kalo kita kerja tetap. Terus bisa usaha sampingan: bikin kos-kosan / tempat hangout (apapun yang bikin ilmu planologinya ga wasted). Terus jadi punya waktu lebih untuk keluarga nantinya kaaaan :)

    Ya pokoknya disini intinya saya mau ngasih pandangan saya aja sih tentang pemahaman saya mengenai planologi. Mungkin aja pendapat saya kurang berkenan, ya maklum aja namanya juga negara demokrasi ya? Kebebasan berpendapat hehehe

    Udah sekian gitu aja dari saya. Doain saya ya bisa lulus UN tahun ini dengan hasil memuaskan + masuk SAPPK ITB 2014! Aamiin…

  159. aisyah said

    Saya fresh graduate teknik planologi dr univ.esa unggul jakarta. Mohon infonya kalau ada lowongan kerja di pemerintahan maupun swasta. Terima kasih :)

  160. Vanny Wayongkere said

    loker Planologi http://www.jobstreet.co.id/jobs/2014/5/new/default/40/1212919.htm?fr=M

  161. Vanny Wayongkere said

    Masih Loker untuk Planologi http://www.jobstreet.co.id/jobs/2014/5/new/default/40/1198862.htm?fr=M

  162. yang pengen liat contoh jurnal nih karyailmiahteknik.wordpress.com

    salam
    Vanny Wayongkere

  163. planonesia said

    saya palno di salah satu PTS bandung dan semster 5 sudah kerja dengan sallary 5 juta perbulan

  164. inna said

    ada planologi d PTN ga?
    kira” d mana ya??
    klw ada yg tw share dong….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: